クォン ヒョンヨン フロント課 勤続4年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

日本で大学を卒業する日がどんどん近づいてくると、韓国にすぐに帰るには、まだ日本の魅力を満喫していないことを自ら気づきました。もう少し日本の自然や文化、特に愛媛県の豊かさとやすらぎを感じたくて、松山にいることを決めました。ホテル椿館に就職をして勤続4年目、まだ分からないことや足りないところもたくさんありますが、愛媛県・道後温泉に訪れるすべての皆様に愛媛の美しさと人々の親切さを広く知っていただくように努めています。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

ホテルでの仕事を通じて、最も重要なことは礼儀正しい行動と、正確な情報伝達であると考えます。礼節は、人として持つべき基本素養であると考えますが、ホテルでのお客様に対する礼儀はより深く勉強をしなければなりません。また、お客様が快適で思い出深い旅行をされるサポートをするために、地域の観光情報、イベント、文化、環境に関する背景知識を持つことも重要であると考えます。また、ともに仕事をする仲間同士の情報共有とともに、サポートし合うチームワークも大事であると考えます。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

働きながら、やりがいを感じることは多々ありますが、その中で一つを選ぶとしたら、「お客様の笑顔」です。ただ笑う顔という意味ではなく、「このホテルを利用して本当に良かった」とご出発の際に一言頂けると、日ごろの疲れもなくなります。

4. 今後の目標を教えて下さい。

お客様が愛媛を思う時、「ホテル椿館」を思い出し、再びご来館頂けるように佳き思い出作りに貢献できるホテルを目指します。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

知らないこと・分からないことがありましたら、いつでも質問してください。一緒に働きながら楽しい思い出を作っていきたいです。

1日のスケジュール

時間 内容
10:00 出勤/前日のフィードバック
フロントミーティング
11:00 当日のチェックイン準備/翌日のチェックイン準備
12:00~13:00 昼休憩
13:00~ 客室管理・故障部屋などの確認
15:00~ チェックイン作業/客室へのご案内/観光案内
18:20 退社

德田 未来 フロント課 勤続2年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

私のホテル椿館への志望動機は、ホテルで働くことへ憧れを抱いていたからです。常にお客様ファーストの姿勢で、笑顔を忘れずおもてなしをするホテルスタッフの仕事に携わりたいと思いました。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

この仕事は、毎日様々なお客様との出逢いに恵まれています。お客様は一組様ずつ違った目的でご宿泊に来られます。当日までにいろいろな思いで当ホテルまでお越し下さります。非日常の贅沢に、私が関わりを持たせていただくことにやりがいを感じています。どうすればご満足いただけるか、最高のおもてなしをご提供することが出来るのか、日々の仕事に取り組みながらまだまだ勉強中です。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

職場の雰囲気も一人一人がお客様ファーストに考え、行動し、協力し合いながら日々の業務に取り組んでいます。どんな時も笑顔を忘れることはありません。もちろん楽しい場面ばかりではなく、慌ただしく動くときもあります。しかし、各部署が連携を取りながら、良い流れ、そして雰囲気を作り上げてく努力を続けています。

4. 今後の目標を教えて下さい。

今後の目標は、仕事を通じて広く視野を持ち、臨機応変な対応に努める事、笑顔を常に絶やさずに仕事に対する向上心を持ち続けます。お越し頂くお一人お一人のお客様により幸せな気持ちでお過ごし頂けますようホテル椿館スタッフとしての自覚と責任を持ってこれからも取り組んでいきたいです。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

ホテル椿館で沢山のお客様の非日常の贅沢に、「笑顔と真心」をモットーに最高のおもてなしをご提供できるように一緒に頑張りましょう!

1日のスケジュール

時間 内容
10:00 出勤/前日のフィードバック
フロントミーティング
11:00 当日のチェックイン準備/翌日のチェックイン準備
12:00~13:00 昼休憩
13:00~ 客室管理・故障部屋などの確認
15:00~ チェックイン作業/客室へのご案内/観光案内
18:20 退社

二神 奈津美 フロント課 勤続2年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

私は幼いころより人を笑顔にする仕事に就きたいと思っていました。そして、高校に進学し、地域に貢献できる人物になりたいと思い始めました。高校三年になり、自分にはどういう職業が合っているのか、そしてなりたいのかを具体的に探すため、夏休み期間を利用し、様々な会社訪問をし、話を聞きました。当社を訪問した際に職場の雰囲気にまず緊張がほぐれました。分かりやすく丁寧な、仕事内容の説明を受け、ここであれば楽しく仕事をすることが出来るのではないかと思い、志願しました。
現在の主な仕事内容は、宿泊手続き、ご案内、精算、電話応対、備品の作成です。各部署間の運営がスムーズに進み、お客様がより快適に過ごせられるように考えながら進める仕事です。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

仕事を通じて、接客・サービス業の勉強ができるとともに、地域のことそして日本全国そして海外からのお客様を通じてその地域の文化、言語が学べます。お客様との会話の中での何気ない一言で、とってもお喜び頂けたり、「ありがとう」と言って下さったり、お客様とのコミュニケーションの中にやりがいを感じる場面があります。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

ホテル椿館の魅力は「人」です。入社して、やはりこの会社を選んでよかったと感じています。頼れる上司や先輩、時に厳しくも優しい上司・先輩、面白い先輩もいます。そして温かい同僚がいます。とってもアットホームな職場です。お客様ファーストで行動する先輩方が周りにいます。ともに仕事をする仲間は魅力的な人物がたくさんいます。人として尊敬できる人もいます。とても良い職場です。

4. 今後の目標を教えて下さい。

これからの目標は、自分自身が魅力的な人物になることです。職場における人間関係はとても重要だと考えていますので、「かっこいい人」になりたいです。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

ホテル椿館は優しい先輩達が待っています。愛媛・松山・道後温泉を担う一員として、一緒に頑張りましょう。

1日のスケジュール

時間 内容
13:40 出勤/当日の宿泊状況確認
早番スタッフとの引継ぎ
14:00 チェックイン作業/客室へのご案内/観光案内
18:00~ 休憩
19:00~ 翌日の準備・電話応対・ご夕食会場ご案内
21:30~ キャッシャーのレジ金額確認
22:00 退社

内藤 滉季 フロント課 勤続3年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

私は、多くの観光客でにぎわうこの道後で、素晴らしいおもてなしとより良いサービスの提供を自らが行いたいと思い、このホテル椿館に入社しました。現在は主に。フロント業務に携わっています。チェックインやチェックアウト、お客様を玄関でお出迎えしたり、翌朝にはお見送りをしたりと、お客様に直接接する大変重要な業務をさせていただいています。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

この仕事を通じてやりがいを感じる事、それは1つ1つの仕事や目標に向かって、各部署が連携しホテル全体で協力し合えることです。ホテルの中には、様々な部署がありそれぞれの機能と役割、責任を持ち日々の業務を進めています。たった一つの小さなミスが、とても大きなミスへ繋がることもあります。だからこそ、部署間の連携・コミュニケーションを図ることを大切に考え、全体で助け合い、お客様へ貢献し、ともに喜び合ったり、尊敬しあえたりすることにやりがいを感じます。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

従業員同士のコミュニケーションを大切にすることにより、様々な意見や情報を得る事ができ、人としても成長出来る場であると考えています。お客様から「ありがとう。」や「また来たい。」と、お言葉を直接頂くことも自分にとって大きな励み・モチベーションに繋がっています。

4. 今後の目標を教えて下さい。

これからも、一人でも多くのお客様にお喜び頂ける最高のおもてなしを提供できるように、今の自分に出来ることを精一杯やっていきたいと思っています。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

職場内の雰囲気も明るく、自分らしさをしっかりと出せる会社です。私たちと共に、最高のパフォーマンスを発揮しましょう!!

1日のスケジュール

時間 内容
7:00 出勤/ご朝食会場ご案内
チェックアウト業務
10:20 フロントミーティング
10:30 休憩
16:30~ 出勤/チェックイン業務・電話応対・ご夕食会場ご案内
21:00~ 水軍太鼓の司会
21:30 ナイトフロントミーティング/宿泊レジストレーションチェック
22:00 退社

井上 深由杏 接客課 勤続3年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

小さいころから、人に関わること、人の笑顔を見ること、人に喜ぶ姿を見ることが好きでした。日本全国、また世界の各地からたくさんのお客様に来ていただけるこの道後温泉で私の長所を生かしながら人の役に立てる仕事に就きたいと思い、ホテル椿館へ入社しました。現在の仕事は、お客様を客室へのご案内すること、夕朝食の準備、配膳、片付けなど主に接客業務を担当しています。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

ホテル椿館には、団体旅行のお客様をはじめ個人旅行のお客様、毎日たくさんのお客様にお越しいただいています。そんな中でご縁を頂き、担当させて頂いたお客様よりお褒めの言葉を頂いたり、「また来るね、ありがとう」と言ってお声を頂けたりするときに、大きなやりがいを感じています。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

とても働きやすい職場環境です。どんなことでも周りの同僚や先輩、上司に相談をすることが出来、助け合い、サポートしながら働ける職場です。時には仲間同士で飲み会を開催し、日頃の疲れを癒したり、年に一度の社員旅行や月に一度の社員同士の集まりで部署を越えて仲良く過ごしたりできます。

4. 今後の目標を教えて下さい。

まだまだ自分に限界を創らず、お客様に満足して頂けるように、また笑顔で「いい旅行だった」と言って頂けるように接客やお料理の提供が出来るように努力を重ねていきたいと思います。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

ホテル業界は他業種と異なり、勤務時間やスケジュール管理に慣れるまで大変ですが、やりがいを感じられる仕事です。周りには助け合える仲間やサポートしてくれる上司先輩もいますので一緒に働きましょう!!

1日のスケジュール

時間 内容
6:10 出勤/朝食バイキング準備
7:00 朝食会場オープン/朝食の配膳/料理・飲料の補充
9:00 朝食会場終了/後片付け
10:00 休憩
16:00 出勤/夕食の準備/客室へのご案内
18:00 夕食の開始/お料理の配膳・お飲み物の提供
20:00 夕食後の片付け
21:00 退社

前田 琴美 接客課 勤続2年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

学生の頃から、人と接することが好きで幅広い世代の方々と関わることの出来る仕事に就きたいと考えていました。その中で、お客様の近くで長い時間接することが出来るこの仕事に興味を持ち、ホテル椿館に入社しました。主な仕事内容は、お客様がチェックインされた後の客室へのご案内や、夕朝食の配膳、片付け、お見送りなど接客全般です。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

いろいろな場面でお客様から「ありがとう」と言って頂ける度にやりがいを深く感じ、自信を持てることにつながります。お客様がご出発の際に、わざわざ私の近くに来て下さり、「昨日はありがとう、これからも頑張ってね!」と声をかけて下さったことがありました。私にとってなによりの活力源となり、次へのさらなる力となりました。笑顔を絶やさず、一人でも多くのお客様にご満足して頂けるようなおもてなしを目指し、日々取り組んでいます。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

上司や先輩がとても優しく時には厳しく、仕事をする上で分からないことあれば、丁寧に指導してくれます。知識も経験も豊富な上司とともに働くことが出来るので「なるほどー!」と感心することも多く、気さくに話せる方々ばかりなので、とっても働きやすい職場環境です。

4. 今後の目標を教えて下さい。

入社2年目ですが、出来る仕事も増えてきました。しかしながら、未熟なところも多々ありますし、まだ周りの方々に助けてもらってばかりなので、言葉遣いであったり、マナーであったりまだまだたくさんの知識と経験を積み重ねて、お客様に印象深い旅の思い出のお手伝いが出来る様なりたいと思っています。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

勤務時間帯が、他の業種と違っているため、入社当時は慣れるまでに時間がかかるかもしれませんが、たくさんのお客様と関わっていく中で自然とコミュニケーション能力も身に付き、大きなやりがいを感じられる仕事です。

1日のスケジュール

時間 内容
6:10 出勤/朝食バイキング準備
7:00 朝食会場オープン/朝食の配膳/料理・飲料の補充
9:00 朝食会場終了/後片付け
10:00 休憩
16:00 出勤/夕食の準備/客室へのご案内
18:00 夕食の開始/お料理の配膳・お飲み物の提供
20:00 夕食後の片付け
21:00 退社

宮田 錬 調理部 勤続2年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

調理技術の向上、オープンキッチンのビュッフェを通じてお客様に直接関わって調理することを希望し、ホテル椿館に入社することを決めました。今の業務内容は、野菜やフルーツの仕込み、オープンキッチンのビュッフェでの調理です。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

業務を進めることにおいて、段取りの大切に考え、効率的に作業を進められるようにしています。ビュッフェの会場でお客様に「美味しかったです」とお声掛けを頂けた時にはやりがいを感じます。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

一年目から包丁を持たせてもらい、先輩方に基本的な包丁の使い方、野菜の切り方、味付けの方法を丁寧に教えてもらえるところが魅力です。社員同士のコミュニケーションがきちんと取れていて、とても仕事がしやすい環境です。

4. 今後の目標を教えて下さい。

今後は、今、自分が関わっているポジションのみならず、他のポジションの仕事も覚えていきたいです。料理の盛り付けでは色彩感覚を身に付け、お客様に感動して頂ける一皿を提供できるように努力していきます。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

先輩方はとても優しく、ひとつひとつ丁寧に熱心に教えて下さる方ばかりで、調理に関してとても勉強になることがたくさんある会社だと思います。

1日のスケジュール

時間 内容
6:00 出勤/朝食バイキング準備
7:00 朝食会場オープン/当日の夕食の仕込み・盛付け
9:00 朝食会場終了
9:30 休憩
15:00 出勤/夕食の準備・盛付け
18:00 夕食ビュッフェオープン/調理
21:00 退社

榊原 航希 調理部 勤続2年目


1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。

志望動機として一番大きいのは、高校三年の夏にあった職場見学です。その時にたくさんの先輩方とお話をさせて頂いたことがとても印象深く残っています。現在の主な業務は、野菜の切り出しや炊飯、デザートの仕込みなどを中心に作業をしています。

2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

厨房では直接お客様の声を聞いたり、反応を伺うことはあまりありませんが、間接的にでもお客様の声を聞く事が出来ると嬉しく、やりがいを感じます。

3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。

調理師免許を持たない自分でもとても仕事がしやすい雰囲気です。

4. 今後の目標を教えて下さい。

まずは調理師免許を取得できるように知識や技術を身に付けていきたいです。

5. これから加わる仲間に一言お願いします。

調理師免許を取得しているかたはもちろん、取得していない方も仕事がしやすい環境であると思いますので、ぜひ一緒に頑張って行きましょう!!

1日のスケジュール

時間 内容
6:00 出勤/朝食バイキング準備
7:00 朝食会場オープン/当日の夕食の仕込み・盛付け
9:00 朝食会場終了
9:30 休憩
15:00 出勤/夕食の準備・盛付け
18:00 夕食ビュッフェオープン/調理
21:00 退社